المهدية : رفض علاج طفل مريض بالتوحد في مستشفى الطاهر صفر !
![]() |
المهدية : رفض علاج طفل مريض بالتوحد في مستشفى الطاهر صفر ! |
أكّد مراد عطاوي أنّ قسم طب الأنف والأذنين والحنجرة بمستشفى الطاهر صفر بالمهديّة رفض مواصلة علاج ابنه المُصاب بمرض التوحدّ و البلاغ من العمر 3سنوات وفق ما افاد به مراسل نسمة .
و أوضح والد المصاب أنه تمّ توجيهه من قبل الطبيب النفساني للقسم المذكور لتعليمه ومُساعدته على النّطق حيث قضّى الطّفل أربعة حصص فقط قبل أن يتم رفض علاجه من قبل القسم رغم تدخّل طبيبه المُباشر في عدّة مرّات مؤكدا أنه ابنه بقي مدة سنة ونصف دون علاج ثمّ تم توجيهه الى مركز الحمائم الثلاث للأطفال المُصابين بالتوحد بالمهديةّ والتابع للجمعية التونسية للنّهوض بالصّحة النفسيّة.
و قد توجّه فريق نسمة لمُستشفى الطاهر صفر بالمهديّة لمعرفة أسباب رفض علاج الطّفل حيث تم طرد فريق القناة من قبل ممرّضة بنفس القسم ورفض التّصريح على الرّغم من الاستقبال الجيّد لمديرة المستشفى، كما حاولنا الاتصال بمدير الجهوي للصّحة الذي تهرّب من لقائنا.
و حسب ما افاد به الدكتور لزهر زرّوق فإن عدد المُصابين بمرض التوحد في ولاية المهدية يفوق الــ4000 مُصاب بمُعدّل مُصاب كل 1000 شخص، منها 400 حالة مُستعصية، و مرض التوحد هو مرض نفسي يُؤثّر في النمو السلوكي للطّفل وعلاجه يكون عبر حصص طب نفسي وعلاج تواصلي.
فيما أكّدت سندس صفر، مربيّة بمركز الحمائم الثلاث للأطفال المُصابين بالتوحّد ، أن العمل مع المُصابين بمرض التوحّد ليس بالأمر الهيّن ويحتاج الى انتباه وتركيز مُفرط فالشخص المُقابل غير قادر في أغلب الأحيان على الكلام وغير منتبه لكلامك في نفس الوقت.
من جهتها تُعاني أم عزيز مشاق التنقل يوميا من معتمدية الحنشة (ولاية صفاقس) الى المهدية لعلاج ابنها في المركز ولكنها مضطرة الآن للانقطاع بعد بُلوغ ابنها سن الثانية عشرة، والمركز لا يُمكنه استيعاب الأطفال الذين فاقت أعمارهم الــ12 سنة.
و تجدر الاشارة الى أن مركز الحمائم الثلاث للأطفال المُصابين بالتوحّد يتعاون مع نادي الفروسية بالمهديّة في تجربة فريدة تُمكّن الطفل المُصاب من التحكّم في حواسه وسلوكاته من خلال علاقته بالحيوانات وبالتحديد بالأحصنة.
المصدر : قناة نسمة
6:42:00 م